Словарь вебмастера
A
ACE (ASCII) — совместимый способ кодирования. Экспериментальная регистрация поддерживает алгоритм RACE, предложенный IETF IDN. Идентифицирует имя домена, полученного в результате ACE-преобразования строки с национальными символами.
Active Content — любое наполнение WEB ресурса, не относящееся к текстово — графической иноформации — музыка, видио, анимация, и.т.д.
Active Server Pages — альтернативный CGI метод вызова программ на серверной стороне. ASP-файл есть html-страница со встроенными сценариями, которые запускаются сервером после получения URL этой html-страницы. ASP-файлы способны выполнять веб-серверы компании Microsoft.
Address mask — двоичное выражение, используемое для определения, какие биты в IP-адресе соответствуют адресу сети или подсети.
Advertiser — в Интернете — физическое, юридическое или виртуальное лицо, размещающее за плату свою рекламу на веб-сайте издателя. Обычно рекламодатель имеет свой веб-сайт, на который ведет ссылка с размещаемого баннера.
Advertiser network — структурированная совокупность сайтов. Обычно в рекламную сеть, входят от нескольких десятков до нескольких тысяч сайтов. Управление рекламной сетью осуществляет администрация сети. Рекламодателям рекламная сеть предоставляет защищенный интерфейс.
Anonimous FTP site — FTP-сервер общего пользования, допускающий использование своего файлового архива без паролей доступа.
Application servise provider — компания, занимающаяся сдачей в аренду, обслуживанием и продажей прикладных программ на своей технологической базе. Обычно услуги такой компании нацелены на: — хостинг сайтов и почтовых служб; — эксплуатацию ERP-систем, Интернет-магазинов и торговых площадок; — доступ к сводным каталогам Интернет-продавцов; — предоставление защищенного доступа в сеть и др. Готовые ASP-решения позволяют минимизировать риск и финансовые затраты при вхождении в Интернет-бизнес.
Autonomous system — в TCP/IP — совокупность маршрутизаторов (шлюзов), которые имеют единое административное управление и взаимодействуют, используя общий протокол внутренней маршрутизации.
B
B2C — Бизнес для потребителя — сектор рынка, ориентированный на работу с конечными физическими потребителями товаров или услуг. В секторе B2C сделки между производителем и потребителем конечной продукции осуществляются в электронной форме. Сектор В2С образуют электронные магазины и иные организации, торгующие продукцией через Интернет непосредственно для потребителей.
Banner — в Интернете — графическое изображение или текстовый блок рекламного характера, являющийся гиперссылкой на веб-страницу с расширенным описанием продукта или услуги. Баннеры размещают на веб-страницах, для привлечения посетителей (потенциальных клиентов) или для формирования имиджа.
Banner advertising — реклама веб-сайта пользователя, странички, логотипа и т.д. путем размещением баннеров на тематических сайтах, в баннерных сетях, списках рассылки. Один из самых популярных способов рекламы в Интернете, позволяющий эффективно увеличить посещаемость веб-сайтов
Banner Exchange Services — специальные системы, которые производят взаимообмен показами баннеров между своими участниками. Оплата услуг по взаимообмену обычно составляет определенный процент от показов.
Blacklist — список, в который поисковая система или ее администратор заносят сайты, продвигаемые некорректными способами.
Blended portal — портал, сочетающий в себе функции электронной торговли и классические справочные сервисы.
Browser — Программа, установленная на компьютере пользователя и позволяющая просматривать документы в определённых форматах (html, xml и др.). Программа позволяет ввести в поле адреса URL сайта и, при наличии соединения с Интернетом, получить указанную страницу с веб-сервера.
Burn out of a banner — падение отклика баннера. Время «сгорания» баннера зависит от интенсивности его показа и от того, насколько широкой аудитории он демонстрируется.
Business-to-business — сектор рынка, ориентированный на организацию взаимодействия между компаниями в процессе производства и продажи товаров или услуг. Сектор B2B охватывает торговые отношения между фирмами, осуществляемые в электронной форме: — организацию поставок и продаж; — согласование контрактов и планов.
Business-to-customer — сектор рынка, ориентированный на работу с конечными физическими потребителями товаров или услуг. В секторе B2C сделки между производителем и потребителем конечной продукции осуществляются в электронной форме. Сектор В2С образуют электронные магазины и иные организации, торгующие продукцией через Интернет непосредственно для потребителей.
Button — в баннерной рекламе — баннер очень маленького формата.
C
C2B c-to-b (Потребитель для Бизнеса) — это форма коммерции, которая предоставляет потребителю возможность самостоятельно устанавливать стоимость для различных товаров и услуг, предлагаемых компаниями.
C2C c-to-c (Потребитель для Потребителя) — форма торговли, которая заключается в продаже товаров и услуг между потребителями.
Cached banner — помещение баннеров в специальную область высокоскоростной памяти, используемой для хранения данных, доступ к которым недавно был произведён или будет произведён в ближайшее время.
Click (Клик) это — переход посетителя сайта по текстовой ссылке или баннеру
Click-Through-Ratio (CTR) — отношение числа кликов на баннер к числу его показов. Обычно отклик баннера выражается в процентах. Отклик баннера является важнейшей характеристикой баннера, определяющей эффективность рекламы в данной сети или на данном сайте. Баннер с CTR выше 10% считается очень хорошим.
Cloaking — «черный» метод оптимизации, при котором поисковому роботу предоставляется один контент, а посетителям сайта — другой. Для этого пишется специальный программный модуль и составляется база по IP-адресам поисковых роботов. Когда «паук» приходит на сайт, программа вычисляет его по IP-адресу и «подсовывает» специально написанный контент. Для предотвращения обмана специалисты поисковых систем осуществляют дополнительный контроль в ручном и автоматическом режимах (запускают нового «паука» с неизвестным IP-адресом, который проверяет результаты, собранные основным роботом, и анализирует, совпадают ли данные с теми, что занесены в базу). За использование клоакинга сайт исключается из базы поисковой системы.
CMS (Content Management System) расшифровывается как Content Management System, или Система Управления Контентом — иногда CMS называют «движком сайта» (site engine). Основная функция CMS-решения состоит в автоматизации процесса модернизации сайта, управлении его содержимым, добавлении, удалении и редактировании страниц. Некоторые CMS также упрощают процесс создания сайта, позволяют легко расширять его функциональность, менять дизайн, добавлять новые интерактивные модули (ленты новостей, фотоархивы, гостевые книги и т.д.). Icka — Pagerank Anzeige ohne Toolbar Rank-Hit — Ranking Service
Content (Контент) — содержание (информационное наполнение) сайта: текстовая информация, графические материалы, мультимедийные файлы и др. При разработке сайта всегда следует помнить, что пользователь в первую очередь ищет интересный контент — нужную ему информацию, а уже потом оценивает дизайн и прочие элементы сайта. Поэтому самая необходимая и важная информация должна быть легко доступна с любой страницы сайта. Особую роль в этом смысле играет контент главной страницы сайта. Поскольку пользователь одновременно просматривает сразу несколько сайтов, у него нет времени на детальный анализ и первое впечатление рождается именно от просмотра главной страницы. Поэтому на ней стоит разместить максимум информации, которая может заинтересовать пользователя и заставить его задержаться на сайте. Не стоит также пренебрегать регулярным обновлением контента — например, вести ленту новостей, информационную рассылку, проводить опросы, конкурсы. Это способствует формированию постоянной аудитории ресурса.
Context advert (Контекстная реклама) — слово или группа слов в тексте, представляющие собой гиперссылку, приводящую на страничку рекламодателя (ключевые слова). Ключевые слова покупаются рекламодателем в поисковой системе. Контекстная реклама — реклама, появляющаяся на поисковом сервере в ответ на поиск по ключевым словам, подходящая по тематике к этим словам. Обычно стоимость показов рекламы под ключевые слова составляет обычно от 30 до 50 долларов США за тысячу показов.
Cookie — это небольшая порция текстовой информации, которую сервер передаёт браузеру. Браузер будет хранить эту информацию и передавать её серверу с каждым запросом как часть HTTP заголовка. Одни значения cookie могут храниться только в течение одной сессии, они удаляются после закрытия браузера. Другие, установленные на некоторый период времени, записываются в файл.
Counter (Счётчик посещений) — программа, запущенная на стороне сервера и подсчитывающая количество обращений к данной странице. Счетчик применяется для выяснения количества пользователей, посещающих страничку.
D
DHCP (Протокол динамической конфигурации узла) — протокол автоматической настройки хостов в сетях на базе протокола TCP/IP. Этот протокол предусматривает динамическое выделение узлам сети: — IP-адресов из указанного диапазона; и — другой конфигурационной информации.
DHTML (Dynamic HTML) — усовершенствованная версия HTML, которая поддерживает объектную модель документа (Document Object Model). Наряду с возможностями форматирования DHTML поддерживает условную логику и динамическое выполнение.
Digital cash (Цифровые деньги) — электронный аналог наличных денег. Цифровые деньги могут быть куплены, они хранятся в электронном виде в специальных устройствах и находится в распоряжении покупателя. В качестве устройств хранения используются смарт-карты или специальные компьютерные системы.
DNS name server (name server, NS, nserver, DNS-сервер, сервер доменных имён, сервер имен DNS) — сервер, содержащий часть базы данных DNS, используемой для доступа к именам компьютеров в домене Internet. Например, ns.domain.net. Как правило, информация о домене хранится на двух DNS-серверах — Primary DNS и Secondary DNS (дублирование делается для повышения отказоустойчивости системы).
Doorways (дорвеи) — «черный» метод оптимизации, заключающийся в создании специальных «входных» страниц для того, чтобы сайт индексировался наилучшим образом и занимал верхние позиции в результатах поиска. Обычно дорвеи содержат специально написанный нечитаемый текст, состоящий из популярных запросов пользователей. Как правило, посетители не успевают увидеть сам дорвей: их автоматически переадресовывают («редиректят») на раскручиваемый сайт, в то время как поисковому роботу туда путь закрыт. Если будет доказана причастность сайта к дорвею, он будет исключен из базы данных поисковой системы
E
F
Freame (Фрейм) — это часть веб-страницы, построенной на основе фреймов. Идеология фреймов напоминает окна операционной системы, привязанные к одному месту веб-страницы —пользователь может менять любое из окон, в то время как остальные остаются неизменными. Freame предназначены для сайтов со сложной навигацией; не рекомендуется использовать их в других случаях, т.к. из-за особенностей фреймовой структуры они неудобны для роботов поисковых машин.
FTP-server — сервер, обеспечивающий обмен файлами по протоколу FTP.
FTP-client — программа пересылки файлов, позволяющая перемещать копии файлов с одного узла Интернет на другой узел в соответствии с протоколом FTP.
FTP-site — сервер в сети Интернет, на котором ведётся файловый архив, доступный для удалённых пользователей.
G
Google (Гугл) — это крупнейшая поисковая система в мире.
H
HotJava — веб-браузер, разработанный компанией Sun Microsystems с использованием языка программирования Java. HotJava позволяет импортировать из сети Интернет кодовые фрагменты на языке Java и выполнять их.
HTML — разметка веб-страницы, выполненная с помощью языка HTML и включающая специальные символы (теги), используемые браузером для конструирования дизайна на основе текстового кода. При оптимизации особое внимание рекомендуется обращать на теги title, H1- H2, и записи «keywords» и «description» в мета-теге.
I
Indexer — Индексатор разбирает страницу на составные части и анализирует их. Выделяются и анализируются различные элементы страницы, такие как текст, заголовки, структурные и стилевые особенности, специальные служебные html-теги и т.д.
А
Абстрактная поисковая система — поисковая система, которая по определенному алгоритму создают специальный экстракт проиндексированной страницы.